Quanto gasta o teu pc? (Medidor de consumo REAL em watts)

Discussão em 'Tweaking e Benchmarks' iniciada por Prelim, 1 Setembro 2014.

  1. Prelim

    Prelim fartinho de PCs... Veterano PCDIGA

    Registo:
    6 Janeiro 2005
    Mensagens:
    2,131
    Likes Recebidos:
    309
    Localidade:
    Caldas da Rainha / Lisboa
    Ois ppl,

    Lembrei-me de postar aqui uma medição q fiz ao sistema actual, até pq vejo muita gente no fórum que não tem bem noção de qt uma máquina gasta em full e muitas vezes até opta por fontes demasiado "overkill" para o próprio sistema.
    Relembro q as fontes têm o seu pico de eficiência na ordem dos 50% de capacidade pelo que será ideal comprar uma em q o peak power seja +- o dobro do máximo real, nada mais. O meu pc (sandy bridge) gasta menos de 250w em tudo, só pra ficarem com uma ideia.



    without further ado....
    teste rápido com a minha tomada medidora (asrock z77 ex6, 2500k@4.6ghz (C1E/Speedstep ligado pra idle) 1.30v, 2x4gb 1866mhz 1.5v, 660ti OC, com uma Seasonic X-560 Gold):

    Idle: 70-80w
    Play .mkv 1080p com SVP/Madvr a 72fps: 140-150w
    Benchmark Grid Autosport (este jogo puxa pouco): 160-170w
    Prime small FFTs ou Blend (inicio): 150-160w
    3dmark11: 270-280w
    Prime small FFTs + 3dmark11 (simular worst case scenario - hipermega full load!): 370-380w

    [​IMG]
    Última edição: 20 Novembro 2014
  2. Nelson A.

    Nelson A. Linkin Park Lover! Staff PCDIGA

    Registo:
    3 Julho 2007
    Mensagens:
    11,649
    Likes Recebidos:
    2,100
    Localidade:
    Lisboa
    Já agora, digam aí medidores que sejam precisos nas medições, as melhores marcas, etc :)
  3. Prelim

    Prelim fartinho de PCs... Veterano PCDIGA

    Registo:
    6 Janeiro 2005
    Mensagens:
    2,131
    Likes Recebidos:
    309
    Localidade:
    Caldas da Rainha / Lisboa
    o meu foi comprado em ~2007 no Intermarche p.e... penso q o grau de precisão seja muito similar em todos os modelos/marcas (preços rondam os 10-15€ em lojas "normais", embora já tenha visto o meu modelo na w0rten a 20€ lol)

    modelo PEREL E305EMG (http://www.perel.eu/products/view/?country=es&lang=es&id=375016) ;)
    [​IMG]
    Última edição: 1 Setembro 2014
  4. CrazyDrop

    CrazyDrop Membro PCDIGA Veterano PCDIGA

    Registo:
    23 Julho 2014
    Mensagens:
    2,009
    Likes Recebidos:
    517
    Localidade:
    Quarteira
    interessado em colocar também na loja? :p
  5. menmau

    menmau Membro

    Registo:
    29 Agosto 2008
    Mensagens:
    20
    Likes Recebidos:
    0
    Localidade:
    PT
    Teste rápido com a minha tomada medidora (asus B75 m le,Pentium G860@3.0ghz (C1E/Speedstep ligado) gráfica onboard, 2x2gb 1333mhz@1.35v, SSD Samsung 470 128Gb e com uma Corsair CX-430 V2):

    Idle: 20w


    3dMark: 40W
    Prime95 (maximum power consumption): 50W

    Testes efetuados num medidor de currente SilverCrest (barato e preciso).
    Última edição: 20 Setembro 2014
  6. NPinho

    NPinho Veterano PCDIGA

    Registo:
    7 Janeiro 2004
    Mensagens:
    2,653
    Likes Recebidos:
    2
    Localidade:
    OAZ, Pindelo
    Server:
    i3 2100t, 4x4gb, 3x hdd green, nox 450w

    consumo medido em idle à tres meses julgo ter sido 18/20w mas dos 3 hdd, 2 entram em standy apos alguns minutos de inatividade
  7. Prelim

    Prelim fartinho de PCs... Veterano PCDIGA

    Registo:
    6 Janeiro 2005
    Mensagens:
    2,131
    Likes Recebidos:
    309
    Localidade:
    Caldas da Rainha / Lisboa
    esses idles de 20w parecem-me hibernação... como é possivel idles tão pequenos? nem um portatil deve fazer isso ou estarei enganado?
    Última edição: 5 Setembro 2014
  8. MR

    MR Veterano PCDIGA

    Registo:
    25 Abril 2007
    Mensagens:
    11,044
    Likes Recebidos:
    529
    Localidade:
    Aveiro
    É possível porque eles não têm gráficas dedicadas à mistura.
  9. Prelim

    Prelim fartinho de PCs... Veterano PCDIGA

    Registo:
    6 Janeiro 2005
    Mensagens:
    2,131
    Likes Recebidos:
    309
    Localidade:
    Caldas da Rainha / Lisboa
    humm, fair enough ;)

    é realmente muito pequeno, só pra terem uma ideia a minha TV LCD Sony 40' em standby consome 12w @@ (ao contrário do q diz nas specs 0.1w)... quase o mm q um pc em funcionamento portanto! lol
    Última edição: 5 Setembro 2014
  10. NPinho

    NPinho Veterano PCDIGA

    Registo:
    7 Janeiro 2004
    Mensagens:
    2,653
    Likes Recebidos:
    2
    Localidade:
    OAZ, Pindelo
    Uma das minha preocupacoes no meu home seever foi mesmo otimizar consumos
  11. menmau

    menmau Membro

    Registo:
    29 Agosto 2008
    Mensagens:
    20
    Likes Recebidos:
    0
    Localidade:
    PT
    Sem querer entrar em offtopic, a minha Sony também faz isso, porque são smart TVs, e quando desligo no botão do comando, aquilo ainda deve ficar a processar, acho que só passado uns 10 minutos é que o consumo passa dos 10W para os 0.3W.
  12. Prelim

    Prelim fartinho de PCs... Veterano PCDIGA

    Registo:
    6 Janeiro 2005
    Mensagens:
    2,131
    Likes Recebidos:
    309
    Localidade:
    Caldas da Rainha / Lisboa
    a mim passa de 25-27w para 12w passado uns 10min (e por aí fica indefinitivamente). já li mtes de relatos em forums de ppl com o mm problema em vários modelos Sony e mtos não csguiram resolver :( dizem q pode ser tb do "TV Guide" mas n vi em lado nh onde desligar isso

    o mais giro no meio disso tudo é q a TV (40EX721) em funcionamento nem 70w gasta ;)
  13. menmau

    menmau Membro

    Registo:
    29 Agosto 2008
    Mensagens:
    20
    Likes Recebidos:
    0
    Localidade:
    PT
    Então o HW ou SW são diferentes da Sony que possuo, my bad... Mas no inicio também estranhei o consumo fixar nos 10W.

    Tal como já foi dito tentei tambem otimizar o PC especificamente para consumos, já que passa grande parte do dia ligado.
  14. NPinho

    NPinho Veterano PCDIGA

    Registo:
    7 Janeiro 2004
    Mensagens:
    2,653
    Likes Recebidos:
    2
    Localidade:
    OAZ, Pindelo
    Pois é a eletricidade esta cara e temos que olhar a isso quando passa grande parte do dia ligado... no meu caso em 680dias so teve uma quebra devido a uma falha de corrente superior a uma hora e um reboot devido a em >330 dias ter-se acumulado cerca de 100 updates... fora isso 100% uptime

    Falta um ssd para trocar o hdd de sistema (que nao entra em standby)... apenas o raid dos dados entra em standy ao fim de 30min para melhorar velocidade e consumo, mas 500gb sao necessarios (vmware com 3 sistemas virtuais no c:)
  15. Prelim

    Prelim fartinho de PCs... Veterano PCDIGA

    Registo:
    6 Janeiro 2005
    Mensagens:
    2,131
    Likes Recebidos:
    309
    Localidade:
    Caldas da Rainha / Lisboa
    @NPinho bota é benches do desktop ;) isto a malta quer é saber o consumo dos maquinões vá!
  16. RuFuS

    RuFuS Membro PCDIGA

    Registo:
    21 Maio 2005
    Mensagens:
    476
    Likes Recebidos:
    63
    Bem hoje tive a configurar um 775:
    q8400@2,66ghz-1,02v
    2x2gb ddr3
    gigabyte g41-m
    hd7850
    idle consumia 55watts...em full load 95watts!
    com a gráfica em full load julgo que o consumo não chegue aos 200watts...
    ando para montar uma rig com baixos consumos mas já cheguei à conclusão que portátil será sempre imbatível...
  17. MR

    MR Veterano PCDIGA

    Registo:
    25 Abril 2007
    Mensagens:
    11,044
    Likes Recebidos:
    529
    Localidade:
    Aveiro
    Metes um i3 dos novos e uma GTX750TI e tens a festa feita no que toca a consumos.
  18. RuFuS

    RuFuS Membro PCDIGA

    Registo:
    21 Maio 2005
    Mensagens:
    476
    Likes Recebidos:
    63
    hum...o meu portátil consome 40watts em uso quase intensivo...dúvido que consiga uma RIG a consumir até 40watts (mais monitor)...
    alguém tem uma config dessas para dizer como é de consumos?
  19. MR

    MR Veterano PCDIGA

    Registo:
    25 Abril 2007
    Mensagens:
    11,044
    Likes Recebidos:
    529
    Localidade:
    Aveiro
    E que portátil tens? Se gasta apenas 40w é porque não tem assim tanta potência como isso por isso até apostaria que um i3 skt1150 com igpu serviria para comparar com esse. Depois o monitor teria que ser um led de 19" por exemplo.
    Última edição: 18 Novembro 2014
  20. RuFuS

    RuFuS Membro PCDIGA

    Registo:
    21 Maio 2005
    Mensagens:
    476
    Likes Recebidos:
    63
    é um portátil c2d com t9300/4gb de ram e SSD...gráfica integrada.
    Se conseguisse um desktop com o mesmo consumo já seria um passo importante, pois a partir do momento que consome 70-80watts em utilização moderada estraga logo a conta da luz!
    Uso o portátil o dia todo e o desktop fazia muita diferença nos consumos diários de electricidade...entretanto tenho ali mais uma board e rams que vou vender pois não posso ter o material parado a desvalorizar.

Partilha esta Página

Users a ver o Tópico neste momento (Users: 0, Visitantes: 0)