M.2 SSD NVMe apenas a metade da performance

Discussão em 'Suporte Técnico' iniciada por Helder Godinho, 7 Dezembro 2018.

  1. Helder Godinho

    Helder Godinho Membro PCDIGA

    Registo:
    4 Janeiro 2009
    Mensagens:
    70
    Likes Recebidos:
    2
    Localidade:
    Pêro Pinheiro (Sintra)
    Boas,
    Comprei um M.2 Samasung 970 EVO 500GB NVMe para fazer um upgrade no meu portátil (MSI GT72VR 6RE) que tem um slot M.2 Combo SATA / PCIe Gen 3 X4.
    Fiz uma instalação limpa do Windows 10, ficando este Samsung com o sistema operativo.
    Acontece que ele apenas está a funcionar a X2 ou seja metade da sua performance. Já verifiquei por opções na BIOS que pudessem alterar isto, já atualizei BIOS, EC Firmware, VBIOS, já pesquisei por este assunto no Google, até já pedi ajuda ao suporte da MSI que me disse que era uma limitação da Intel e não se pronunciou mais... o que é certo é que nas especificações diz que funciona PCIe Gen 3 X4, o CPU (Intel I7 6700HQ) também suporta X4, no programa CrystalDiskInfo na parte "Modo de transferência" diz PCIe 3.0 X2 (Current Mode) | PCIe 3.0 X4 (Supported Mode). De acrescentar ainda que a GPU (GTX 1070) se encontra com a velocidade normal PCIe 3.0 x16.
    Alguem sabe o que possa ser esta limitação?
  2. Wolfskin07

    Wolfskin07 Membro PCDIGA Veterano PCDIGA

    Registo:
    4 Julho 2009
    Mensagens:
    1,246
    Likes Recebidos:
    99
    Localidade:
    Amadora
    Quantos slots m.2 tem o portátil em questão ?

    Esse chipset suporta 16 lanes pcie mas pode dar-se o caso de ter mais do que um slot m.2 e que apenas um deles funcione a x4.

    Ou então pode ser que o ssd não esteja bem colocado no slot e isso esteja a causar a diminuição do link da interface.

    Verifica estas situações.

    Parto do princípio que tens as drivers do ssd e tal tudo instalado.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
  3. Helder Godinho

    Helder Godinho Membro PCDIGA

    Registo:
    4 Janeiro 2009
    Mensagens:
    70
    Likes Recebidos:
    2
    Localidade:
    Pêro Pinheiro (Sintra)
    Apenas tem um slot M.2 e também já verifiquei a situação do encaixe.
    Tenho os ultimos drivers deste SSD tirados do site da Samsung bem como o software Samsung Magician...
    Não consigo achar alguma coisa que seja indício deste "cap" a X2
  4. Wolfskin07

    Wolfskin07 Membro PCDIGA Veterano PCDIGA

    Registo:
    4 Julho 2009
    Mensagens:
    1,246
    Likes Recebidos:
    99
    Localidade:
    Amadora
    A Intel fornece a plataforma mas a MSI é a responsável por fabricar a board, pelo menos no mercado desktop assim o é. Quero com isto dizer que se a MSI apenas ligou, fisicamente, duas lanes pcie ao slots.2, nunca vais conseguir ter ligação x4 embora no papel esse chipset disponibilize até 16 lanes pcie além das do cpu.

    Resta a ti contactares o suporte e mediante a resposta dada, decidires se foste induzido em erro com a compra ou não.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
  5. Helder Godinho

    Helder Godinho Membro PCDIGA

    Registo:
    4 Janeiro 2009
    Mensagens:
    70
    Likes Recebidos:
    2
    Localidade:
    Pêro Pinheiro (Sintra)
    Já contactei a MSI (Internacional e Portugal) e a resposta foi exatamente: "Quanto ao problema mencionado é limitação de especificação do hardware Intel que não pode ser alterado."
    Entendo e sei perfeitamente essa situação da "construção" da board e ligação de componentes, mas como diz diretamente e bem explicito nas especificações do site da MSI é estranho a resposta da parte deles. https://www.msi.com/Laptop/GT72VR-6RE-Dominator-Pro/Specification
    Com X2 já obtenho uma performance 3x superior a um SATA e disso não me queixo, mas se isto tem o suporte para X4 gostava de entender o porque desta limitação.
  6. Wolfskin07

    Wolfskin07 Membro PCDIGA Veterano PCDIGA

    Registo:
    4 Julho 2009
    Mensagens:
    1,246
    Likes Recebidos:
    99
    Localidade:
    Amadora
    Manda resposta de volta e menciona que aquele chipset tem suporte para 16 lanes pcie 3.0 e linka o site da Intel para o chipset em questão.
    Depois linka o link deles e até podes incluir um print da parte em que menciona lá o suporte para nvme x4 e por fim pergunta onde é que a Intel limita as lanes a 2 e como é que a resposta do suporte contradiz até a especificação do próprio site deles...


    Sent from my iPhone using Tapatalk
  7. Helder Godinho

    Helder Godinho Membro PCDIGA

    Registo:
    4 Janeiro 2009
    Mensagens:
    70
    Likes Recebidos:
    2
    Localidade:
    Pêro Pinheiro (Sintra)
    Foi exatamente isso que fiz, respondi apresentando todos os factos que indicam que este portátil tem suporte para PCIe 3.0 x4 não percebendo onde está a limitação que eles falam... isto no dia 04DEZ e até hoje nada...
  8. Wolfskin07

    Wolfskin07 Membro PCDIGA Veterano PCDIGA

    Registo:
    4 Julho 2009
    Mensagens:
    1,246
    Likes Recebidos:
    99
    Localidade:
    Amadora
    Se tiveres paciência e achares que vale a pena, mete a Deco ao barulho que eles hão-de ter que responder.

    Estás a contactar o suporte Pt ou o global?


    Sent from my iPhone using Tapatalk
  9. Helder Godinho

    Helder Godinho Membro PCDIGA

    Registo:
    4 Janeiro 2009
    Mensagens:
    70
    Likes Recebidos:
    2
    Localidade:
    Pêro Pinheiro (Sintra)
    Comecei com "ticket" de suporte na internacional onde me indicaram para contactar com a nacional... visto que na nacional não dá vou voltar à carga à internacional que lá ao menos tem um numero de processo e dá para reclamar diretamente.
    Wolfskin07 gostou disto.
  10. Cpt_Crunch

    Cpt_Crunch Veterano PCDIGA

    Registo:
    1 Maio 2012
    Mensagens:
    9,682
    Likes Recebidos:
    2,396
    Não vale a pena, à que perceber o que se compra.
    Além disso muito raramente iriam utilizar o nvme ao máximo!
  11. Helder Godinho

    Helder Godinho Membro PCDIGA

    Registo:
    4 Janeiro 2009
    Mensagens:
    70
    Likes Recebidos:
    2
    Localidade:
    Pêro Pinheiro (Sintra)
    Eu percebo exatamente o que comprei e o que tenho, e nas referencias de fábrica os dois componentes são compativeis no maximo das suas capacidades.
    Não é uma questão de utilizar ao máximo mas sim ter aquilo que é suposto ter, porque como disse a performance em X2 é mais que suficiente para todas as necessidades, até porque o meu objetivo era adquirir o Samsung 860 EVO 500GB mas como estavam ao mesmo preço aproveitei o NVMe.
    Mas fica anotado a displicência na resposta e com conhecimentos técnicos duvidosos por parte da MSIhelp Portugal.
  12. Cpt_Crunch

    Cpt_Crunch Veterano PCDIGA

    Registo:
    1 Maio 2012
    Mensagens:
    9,682
    Likes Recebidos:
    2,396
    Tem 20 lanes, 16 do cpu, 4 do chipset logo 2x para nvme e 2x para outro dispositivo.
  13. Wolfskin07

    Wolfskin07 Membro PCDIGA Veterano PCDIGA

    Registo:
    4 Julho 2009
    Mensagens:
    1,246
    Likes Recebidos:
    99
    Localidade:
    Amadora
    As lanes pcie do cpu não têm nada a ver com as lanes do chipset.

    Este chipset disponibiliza 16 lanes pcie através da interface dmi 3.0 ao cpu, além das 16 lanes do próprio cpu.

    As pcie lanes do chipset estão, na sua totalidade, limitadas a uma velocidade equivalente ao pcie 3.0 x4, ou seja, todos os dispositivos que as utilizem não podem exceder uma velocidade combinada que seja superior a pcie3.0 x4.

    O que eventualmente poderá estar a acontecer, é uma limitação do slot m.2 devido à utilização de lanes para outros dispositivos presentes na board, mas mais uma vez isso vai contra as especificações no site do fabricante, que dizem claramente que suporta ssd nvme na configuração pcie 3.0 x4!

    Insiste com a MSI international porque se anunciam uma coisa não te podem vender outra. Eles que expliquem bem explicado que dispositivos usam as lanes do chipset e em que configuração.


    Sent from my iPhone using Tapatalk

Partilha esta Página

Users a ver o Tópico neste momento (Users: 0, Visitantes: 0)